미생물의 생육 속도에 영향을 미치는 인자 레폿
미생물의 생육 속도에 영향을 미치는 인자 레폿
미생물의 생육 속도에 영향을 미치는 인자
* pH 에 의한 식품의 분류표 * 산화-환원전위 ( Oxidation reduction (OR) potential ) * 수분 활성도(water activity, aw) * 미생물의 생육 속도에 영향을 미치는 인자 FileSize : 54K
* pH 에 의한 식품의 분류표 * 산화-환원전위 ( Oxidation reduction (OR) potential ) * 수분 활성도(water activity, aw) * 미생물의 생육 속도에 영향을 미치는 인자 * 수분 활성도(water activity, aw) 성분이 복잡한 조직 내에서의 유용수분량(available water) 또는 유리수분량(free water)은 열 역학적 개념으로서 수분활성도(water activity)로 표현될 수 있다. 용질이 수분에 용해되면 얼마 의 수분은 용질과 결합되어 entropy가 감소하며, 따라서 수분활동도가 떨어지고 화학반응에 참 여할 수 있는 수분량이 떨어진다. 그러므로, 용액의 증기압(vapor pressure)이 감소한다. Raoult의 법칙에 따라 이상적 용매와 용액의 증기압의 비는 그 mole 비와 같으며, 다음과 같이 aw로 표현할 수 있다.
자료출처 : http://www.ALLReport.co.kr/search/Detail.asp?pk=10956672&sid=sanghyun7776&key=
[문서정보]
문서분량 : 6 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 미생물의 생육 속도에 영향을 미치는 인자
파일이름 : pH에의한식품의분류표.hwp
키워드 : PH,산화,환원,수분활성도,미생물,미생물의,생육,속도에,영향을,미치는
자료No(pk) : 10956672
미생물의 생육 속도에 영향을 미치는 인자
* pH 에 의한 식품의 분류표 * 산화-환원전위 ( Oxidation reduction (OR) potential ) * 수분 활성도(water activity, aw) * 미생물의 생육 속도에 영향을 미치는 인자 FileSize : 54K
* pH 에 의한 식품의 분류표 * 산화-환원전위 ( Oxidation reduction (OR) potential ) * 수분 활성도(water activity, aw) * 미생물의 생육 속도에 영향을 미치는 인자 * 수분 활성도(water activity, aw) 성분이 복잡한 조직 내에서의 유용수분량(available water) 또는 유리수분량(free water)은 열 역학적 개념으로서 수분활성도(water activity)로 표현될 수 있다. 용질이 수분에 용해되면 얼마 의 수분은 용질과 결합되어 entropy가 감소하며, 따라서 수분활동도가 떨어지고 화학반응에 참 여할 수 있는 수분량이 떨어진다. 그러므로, 용액의 증기압(vapor pressure)이 감소한다. Raoult의 법칙에 따라 이상적 용매와 용액의 증기압의 비는 그 mole 비와 같으며, 다음과 같이 aw로 표현할 수 있다.
자료출처 : http://www.ALLReport.co.kr/search/Detail.asp?pk=10956672&sid=sanghyun7776&key=
[문서정보]
문서분량 : 6 Page
파일종류 : HWP 파일
자료제목 : 미생물의 생육 속도에 영향을 미치는 인자
파일이름 : pH에의한식품의분류표.hwp
키워드 : PH,산화,환원,수분활성도,미생물,미생물의,생육,속도에,영향을,미치는
자료No(pk) : 10956672
댓글
댓글 쓰기